БОУ "Тарская СОШ №3"
г.Тара, Омская область
  • Безопасность ОУ

    Внимание!

    В связи с участившимися случаями совершения несовершеннолетними обучающимися образовательных организаций преступлений против общественной безопасности, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ (террористический акт), Министерство образования Омской области направляет для использования в профилактической работе с детьми, родителями видеоролик по вопросу вовлечения молодежи в диверсионно-террористическую деятельность.

    Видеоролик доступен для https://disk.yandex.ru/i/9fGt096jL-TCTg.

    Внимание!

    В связи с участившимися случаями совершения несовершеннолетними диверсионно-террористических актов на объектах транспортной инфраструктуры (поджог релейных железнодорожных шкафов) Министерство образования Омской области направляет для использования в профилактической работе с детьми, родителями видеоролик по вопросу вовлечения молодежи в диверсионно-террористическую деятельность. Видеоролик доступен для скачивания по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/EHSFl1xa8gInjw.

    Легкие деньги – тяжелые последствия, или что грозит за «работу» дроппером

    Дропперы (или дропы, от анг. «drop» - бросать, ронять) - это лица, которые задействованы в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт за денежное вознаграждение. Наиболее распространено привлечение дропперов при совершении так называемых «дистанционных» мошенничеств.

    Инструкции мошенников довольно просты: человек предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят средства, добытые преступным путем, в дальнейшем он обналичивает переведенную сумму и передает другим лицам либо переводит их на другой банковский счет и получает определенный процент со сделки. Также распространены ситуации, когда лицо получает похищенные средства «наличными», кладет их на свой банковской счет и осуществляет дальнейшие переводы в соответствии с полученными от преступников указаниями.

    Второй вид дропперов – лица, которые оформляют банковскую карту на свое имя и передают ее злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение.

    Помогая мошенникам, человек может стать соучастником преступления, при этом действия дропперов могут быть квалифицированы как мошенничество (статья 159 УК РФ, максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до десяти лет) либо легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретённых другими лицами преступным путем (статья 174 УК РФ, максимальным наказанием за данное преступление является лишение свободы на срок до семи лет).

    Указанные действия могут повлечь и гражданско-правовую ответственность, поскольку с лиц, незаконно завладевших денежными средствами, на основании ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации в судебном порядке может быть взыскана вся сумма похищенных у потерпевших денежных средств.

    К примеру, по итогам 2024 года органами прокуратуры области к дропперам предъявлено более 130 исковых заявлений, непосредственно потерпевшими – свыше 250. Мошенники избирательно подходят к привлечению дропперов, при этом в зоне риска находятся несовершеннолетние, поскольку им разрешено иметь банковские карты с 14 лет.

    Как правило, злоумышленники находят подростков в социальных сетях и предлагают заработать «карманные деньги», которые могут быть потрачены ими по своему усмотрению без ведома родителей. Чтобы не стать дроппером: не сообщайте никому данные своей банковской карты; не передавайте свою карту третьим лицам; не соглашайтесь перевести деньги по реквизитам по просьбе неизвестных лиц или снимать деньги в банкомате для кого-то; отказывайтесь от любых сомнительных предложений о работе, даже если они поступают от знакомых. В случае, если Вы стали жертвой мошенников и, заблуждаясь, участвовали в криминальной схеме, передав свои персональные данные организаторам преступлений, следует обращаться в правоохранительные органы.

    В целях предупреждения гибели детей, обеспечения пожарной безопасности в зимний период, а также проведения профилактических мероприятий по безопасности на водных объектах Министерство образования Омской области направляет аудио- и видеоконтент, разработанный главным управлением Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Омской области, для использования в работе при проведении профилактических мероприятий среди обучающихся.

    Ролики доступны для скачивания по ссылке:

    https://disk.yandex.ru/d/JqqWCwuc5CqxwA

    Аудиоролики на тему безопасности в зимний период:

    https://disk.yandex.ru/d/PV31sQ1Itj3hWw

    Видеоролики на тему безопасности в зимний период:

    https://cloud.mail.ru/public/oQFq/adZJVWYuH

    Видеоролики на тему детской безопасности, в том числе, в зимний период:

    https://cloud.mail.ru/public/R1cB/n7cBYBPU4

    Противодействие преступлениям, совершаемым с использованием средств мобильной связи

    В рамках реализации мероприятий по правовому просвещению и правовому информированию населения подготовлены социальные видеоролики и иные материалы на темы:

    1. «Мошенническая схема «Игра на бирже»
    2. «Мошенническая схема «Звонок от сотрудников правоохранительных органов»
    3. «Мошенническая схема «Звонок из службы безопасности банка»

    МВД России:

    1. https://мвд.рф/Videoarhiv/Socialnaja reklama
    2. t.me/cyberpolice_rus

    Банк России:

    1. cbr.ru/protection rights/finprosvet
    2. vk.com/cbr_official
    3. t.me/centralbank_Russia
    4. https://dni-fg.ru/
    5. https://doligra.ru
    6. t.me/fintrack_cbr
    7. t.me/fincult_info
    8. vk.com/finprosv

    Минцифры России:

    1. prokuratura_z@admomsk.ru
    2. https://www.gosuslugi.ru/cybersecurity
    3. https://киберзож.рф/
    4. https://выучисвоюроль.рф
    5. https://прокачайскиллзащиты.рф
    6. https://готовкцифре.рф
    7. t.me/mintsifry

    Интернет-ресурсы финансово-кредитных учреждений, операторов связи компаний, осуществляющих деятельность в сфере информационной безопасности:

    1. https://www.sberbank.ru/ru/person/kibrary
    2. https://learn.vtb.ru/fingram/
    3. https://megafon.ru/help/antifraud/
    4. https://kaspersky.ru/resource-center
    5. https://kids.kaspersky.ru/
    6. https://rocit.ru

    Экстремистские материалы

    Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.

    Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

    Федеральный список экстремистских материалов формируется на основании поступающих в Минюст России копий вступивших в законную силу решений судов о признании информационных материалов экстремистскими.

    При этом наименования и индивидуализирующие признаки информационных материалов включаются в федеральный список экстремистских материалов в строгом соответствии с резолютивной частью решения суда.

    Обжалование решений судов о признании информационных материалов экстремистскими осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

    Законодательством Российской Федерации установлена ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения.

    Ссылка на сайт Министерства юстиции Российской Федерации на список экстремистской литературы

    Безопасность на льду

    Будьте осторожны при выезде на лед!

    Государственная инспекция по маломерным судам Омской области напоминает о правилах поведения на ледовых переправах.

    Во избежание несчастных случаев при движении через ледовые переправы строго выполняйте требования всех информационных знаков, установленных перед ледовыми переправами.

    Выезжайте на лёд  медленно, без толчков и торможений.  Отстегните ремни безопасности.

    На ледовой переправе запрещено останавливаться, передвигаться рывками, разворачиваться, обгонять автомобили и заправлять их горючим.

    Не допускайте нагрузки, превышающие грузоподъемность льда.

    Перемещение транспортных средств при плохой видимости (туман или пурга) осуществлять не рекомендуется.

    Если все же Ваш автомобиль оказался в воде, то необходимо:

    — немедленно покинуть машину, пока она держится на плаву, через боковые окна; двери желательно не открывать, так как машина быстрее пойдет ко дну;

    — если автомобиль уходит под воду, то перед тем, как покинуть машину, сделайте несколько глубоких вдохов и выбирайтесь из автомобиля; по возможности избавьтесь от «тяжелой» одежды (обуви, пальто, куртки);

    — спасать нужно в первую очередь детей, в этом случае прижмите ребенка спиной к себе, закройте ему нос и рот пальцами, и всплывайте.

    Дорожная безопасность

    Правила безопасного поведения на дороге

    Ходить нужно только по тротуару, пешеходной или велосипедной дорожке, а если нет — по обочине.

    В случае отсутствия тротуара можно двигаться по краю проезжей части дороги навстречу движению транспортных средств.

    Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.

    Обязательно ждите, когда светофор переключится на «зеленый»; не бегите на «красный», даже если не видно вдалеке машин; когда загорается «зеленый» для пешеходов, не спешите сразу же идти, убедитесь, что все машины, автобусы, грузовики остановились.

    В местах, где нет светофоров, дорогу безопасно переходить по подземному или надземному пешеходному переходу, а при их отсутствии по пешеходному.

    Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходим по кратчайшему пути. И только там, где дорога без ограждений и хорошо видна в обе стороны, посмотрев внимательно налево и направо.

    Если дорога имеет ограждения, то нельзя перелезать через них.

    Если рядом есть взрослые, попросите у них помочь вам перейти дорогу.

    Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.

    Помните, что дорога в школу должна быть не короткой, а безопасной!

    Правила проведения в общественном транспорте

    Вы не должны отвлекать водителя маршрутного автобуса во время движения.

    Ждите автобус на специальной посадочной площадке.

    Входить и выходить из автобуса можно только после полной остановки.

    Нельзя открывать двери транспортного средства, высовываться в оконные проемы во время его движения, препятствовать закрытию дверей транспортного средства, а также выбрасывать мусор и другие предметы, приводящие к загрязнению дорог и окружающей среды.

    Выйдя из автобуса или троллейбуса, нужно дойти до пешеходного перехода и там переходить дорогу. При этом лучше идти на тот пешеходный переход, который находится позади транспортного средства.

    Помните! Если в салон заходят пожилые пассажиры, школьники должны всегда уступать им место.

    Уважаемые родители! Обучая ребенка Правилам дорожного движения, не забывайте показать ему те нарушения, которые можно увидеть на улицах среди водителей, чтобы при переходе дорог, перекрестков ребенок научился принимать компенсаторные действия по отношению к другим участникам движения. Покажите ему нарушителей-пешеходов. И тем более никогда не нарушайте Правилам дорожного движения сами. С точки зрения ребенка, родители — образец поведения, а все, что делают мама и папа, — отлично. Это потом, с возрастом, придет способность критически оценивать поступки и их результаты. Для детей же родители — это только объект любви и подражания. Если можно с папой или мамой — значит, так можно вообще. Нарушая правила, родители закладывают основу будущей трагедии.

    Безопасность детей в летний период

    Летние каникулы уже наступили, а значит детям не надо ходить в школу, они отдыхают и большую часть времени проводят дома или на улице. Надо иметь в виду, что в этот период дети зачастую находятся без присмотра родителей или взрослых людей, проводят время в кругу сверстников, организуют свой отдых самостоятельно. При этом детей и подростков сопровождает масса различных опасностей, угрожающих их жизни и здоровью.

    Не допускайте самостоятельного нахождения детей у водоемов.

    С установлением жаркой погоды детей тянет к воде: необходимо объяснить детям опасность игр у водоемов, особенно без присмотра взрослых и обязательно научить ребенка действиям, если он вдруг оказался в воде.

    Не оставляйте детей одних дома.

    Также в период каникул велика опасность возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем. С начала года в Омской области произошло 16 пожаров из-за игр детей с огнем.

    Не оставляйте малышей одних без присмотра. Объясните, чем опасен огонь и расскажите основные правила пожарной безопасности, в том числе при использовании бытовых приборов и компьютерной техники. Не разрешайте детям играть со спичками, разводить костры, самостоятельно пользоваться газовыми и электрическими приборами, растапливать печи. Храните спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также лекарства и бытовую химию в недоступных для детей местах. Обязательно расскажите, что нужно делать в случае возникновения пожара, напомните тревожный номер — 101.

    Не разрешайте детям гулять в опасных местах.

    Расскажите своим малышам про правила дорожного движения и насколько важно их соблюдать.

    Напомните, что нельзя гладить и тем более дразнить уличных животных. Объясните детям, что не следует разговаривать с незнакомыми людьми, принимать от них подарки или угощения, уходить с ними или садиться в машину. Категорически запрещается играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, в заброшенные здания, свалки. Помните! Поздним вечером и ночью детям и подросткам законодательно запрещено находиться на улице без сопровождения взрослых.

    Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра и чаще напоминайте им элементарные правила безопасности. Убедитесь, что ребенок знает свой адрес и телефоны экстренной помощи.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике